Литература

Adabiyot

09 Причины войн ничтожны, и долг каждого - стремиться к миру

21 октября

Янадеюсь, что все вы в добром здравии и счастливы. Я же несчастлив и весьма опечален. Новость о боях около Бенгази тревожит мое сердце. Я удивляюсь человеческой жестокости, все еще существующей в мире! Как могут люди с утра до вечера воевать, убивать друг друга и проливать кровь своих ближних!? И зачем? Только для того, чтобы получить в свое владение некую часть земли! Даже животные, когда вступают в борьбу, имеют более основательные причины для нападения! Как это ужасно, что люди, самые высокоразвитые существа, опускаются до такой степени, что уничтожают или ввергают в нищету своих ближних ради обладания полоской земли!

     Высшее из существующих творений борется за получение низшей формы материи — земли! Земля принадлежит не одному народу, а всем людям. Земля — не дом человека, а его могила. Выходит, люди сражаются за свои могилы. На этом свете нет ничего более ужасного, чем могила, вместилище разлагающихся человеческих тел.

     Каким бы великим ни был завоеватель, сколько бы стран он ни поработил, изо всех разоренных земель он ничего не сможет оставить для себя, кроме крошечного кусочка — своей могилы. Если какой-нибудь стране требуется увеличить свою площадь для улучшения благосостояния народа или для распространения цивилизации, например с целью уничтожения бесчеловечных обычаев и установления справедливых законов, наверняка существует способ достижения этого мирным путем.

     Войны, однако, ведутся для удовлетворения человеческого тщеславия. Ради материальной выгоды некоторых многим людям причиняется страшное горе, разбивающее сотни сердец!

     Сколь много вдов оплакивает своих мужей, как много рассказов мы слышим о страшной жестокости! Сколько осиротевших детей зовут своих погибших отцов! Сколько матерей рыдают по своим убитым сыновьям!

     Нет ничего ужаснее и ничто так не разбивает наши сердца, как проявления человеческой жестокости!

     Я призываю вас всех вместе и каждого в отдельности направить помыслы своего сердца на достижение любви и согласия. Когда приходит мысль о войне, противопоставьте ей мысль о мире. Мысль о ненависти должна быть побеждена более могущественной мыслью о любви. Помыслы о войне разрушают всякую гармонию, благосостояние, спокойствие и радость.

     Мысли о любви порождают товарищество, мир, дружбу и счастье.

     В то время как военные достают свои мечи, чтобы убивать, воины Бога берутся за руки! Так пусть же по Милости Божией, посредством чистых в сердце своем и искренних душой, будет положен конец человеческому варварству. Не считайте мир на земле недостижимым идеалом!

     Нет ничего невозможного для Божией Благосклонности.

     Если вы от всего сердца желаете крепить дружбу между всеми народами на земле, убеждения ваши, без сомнения, будут быстро распространяться, охватывая все большее число людей, пока не достигнут самых отдаленных уголков земного шара.

     Не отчаивайтесь! Действуйте неуклонно! Искренность и любовь победят ненависть. Сколько событий, казавшихся невозможными, свершаются в наши дни! Постоянно обращайте взор свой к Свету Мира! Относитесь ко всем с истинной любовью. «Любовь — дыхание Святого Духа в сердце человека». Будьте мужественны! Бог никогда не покидает своих детей, которые стараются, трудятся и молятся! Пусть сердца ваши будут наполнены неиссякаемым желанием установить гармонию и спокойствие на нашей земле, изнемогающей от войн. Тогда увенчаются успехом старания ваши и вместе со всемирным братством утвердится Царствие Божие мирно и по доброй воле.

     Сегодня в этом зале собрались представители многих рас: французы, американцы, китайцы, немцы, эфиопы — братья и сестры, связанные дружбой и согласием! Пусть эта встреча будет предзнаменованием того, что действительно произойдет в мире, когда каждое дитя Божие поймет, что все мы — листья одного дерева, цветы одного сада, капли одного океана, сыновья и дочери одного Отца, имя которому — любовь!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.