Литература

Adabiyot

05 Сила и значение истинной мысли зависят от ее воплощения в делах

18 октября

Сущность человека — его мысли, а не его физическое тело.    Сила мысли и животная сила — сотрудники. Человек, хотя и принадлежит к животному миру, тем не менее, наделен силой мышления, и это возвышает его над всеми другими созданиями.

     Если мысль человека постоянно устремляется к духовным предметам, он вступает на путь святости; тот же, чьи помыслы не воспаряют, а устремляются вниз,   сосредотачиваясь на вещах этого мира,  становится существом все более и более материальным, достигая в конце концов состояния, немногим отличающегося от животного.

     Мысли можно разделить на две категории:

     1. Абстрактные, принадлежащие исключительно миру мысли.

     2. Конкретные, проявляющиеся в делах.

     Некоторые мужчины и женщины довольствуются благородством своих мыслей, но без претворения в жизнь эти мысли бесплодны — сила мысли зависит от ее претворения в дела. Мысли философа, однако, могут найти выражение в действиях других людей и послужить делу прогресса и развития, даже если он сам не в состоянии и не готов претворить великие идеалы в своей собственной жизни. К этой группе относится большинство философов, поскольку их учения гораздо выше их деяний. В этом и заключается разница между философами, являющимися Духовными Учителями, и просто философами. Духовный Учитель — тот, кто, следуя своему учению, переносит свои духовные понятия и идеалы в мир действия. Его божественные мысли проявляются в мире. Он неотделим от своего мышления. Если же философ, с одной стороны, превозносит важность и значение справедливости, а с другой — поддерживает алчного и деспотичного правителя, то мы быстро распознаем, что он принадлежит к первой группе, то есть мыслит небесными категориями, но не реализует их в соответствующие добродетели.

     Подобное состояние невозможно у Духовных Философов, ибо их возвышенные и благородные мысли непременно выражаются в действиях.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.