Литература

Adabiyot

04 Долг радушия и участия по отношению к незнакомцам и чужестранцам

16 и 17 октября 1911 года

Когда человек обращается к Богу, он видит вокруг себя лишь солнечный свет. Все люди становятся ему братьями. Не позволяйте условностям стать причиной равнодушия и холодности при встрече с чужестранцами. Не смотрите на них так, как будто вы считаете их злодеями, ворами и грубиянами. Вы полагаете, что необходимо быть осторожным и не идти на риск знакомства с этими, возможно, нежелательными для Вас людьми.

     Я прошу вас думать не только о себе. Будьте добры к чужестранцам, неважно, приехали ли они из Турции, Японии, Персии, России, Китая или какой-нибудь другой страны.

     Помогите им почувствовать себя как дома; выясните, где они остановились, спросите, не можете ли вы им чем-нибудь помочь, постарайтесь сделать их жизнь хоть немного счастливее.

     Оставайтесь приветливыми по отношению к ним даже в том случае, если ваше первоначальное подозрение подтвердилось — подобное радушие поможет им стать лучше.

     Почему, в конце концов, вообще мы должны обращаться с иностранцами как с чужими?

     Давайте понять каждому, с кем вы встречаетесь, что вы и в самом деле бахаи, не объявляя об этом.

     Претворяйте в жизнь Учение Бахауллы о добром отношении ко всем народам. Проявляя свою дружбу, не ограничивайтесь только словами, пусть ваши сердца будут преисполнены любовью и радушием ко всем тем, с кем пересекаются ваши пути.

     О вы, дети народов Запада, будьте добры к находящимся среди вас выходцам из восточных стран. Забудьте в разговоре с ними ваши условности, это непривычно для них. Подобное поведение кажется восточным людям холодным и недружелюбным. Постарайтесь проявить больше симпатии. Дайте им почувствовать, что вы наполнены огромной, всеохватной любовью. Когда вы встречаетесь с персом или другим иностранцем, говорите с ним как с другом; если он одинок — постарайтесь помочь ему, с готовностью предложите ему свои услуги; если он грустен — утешьте его, если он беден — помогите ему, если он угнетен — защитите, если он в беде — поддержите. Поступая так, вы покажете не только на словах, но и на деле, что всех людей вы считаете своими братьями.

     Что толку соглашаться с тем, что всеобщая дружба хороша, и говорить о солидарности человеческого рода как о высоком идеале? До тех пор, пока мысли эти не претворены в жизнь, они бесполезны.

     Зло продолжает существовать на свете лишь потому, что люди только говорят о своих идеалах, не стремясь воплотить их в дела. Если эти слова заменить соответствующими поступками, то очень скоро на земле беды сменились бы благополучием.

     Человек, который творит добро, но мало говорит об этом, находится на пути к совершенству.

     Невелика цена тому, кто делает не так уж много хорошего, а на словах преувеличивает значение сделанного.

     Если я люблю вас, мне не нужно постоянно говорить об этом — вы узнаете это без слов. С другой стороны, если я вас не люблю, вы об этом все равно догадаетесь и не станете мне верить, даже если бы я сказал вам тысячу слов о том, что люблю вас.

     Люди поднимают много шума вокруг добра, прибегая к красивым словам, потому что им хочется казаться выше и лучше окружающих и добиться известности. Творящие добро меньше всего говорят об этом.

     Дети Бога, выполняя Его заветы, не хвалятся своими делами.

     Я надеюсь, что вы устраните насилие и притеснение и будете неустанно трудиться до тех пор, пока справедливость не восторжествует в каждой стране, и что вы сохраните сердца ваши чистыми и руки, не запятнанными несправедливыми поступками.

     Это необходимо, чтобы приблизиться к Богу, и это то, чего я от вас жду.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.